転職 [主婦日記]
またまた久しぶりです。
思うコトがあり、転職しました。
転職して思うのは自分自身がまだまだ人間できてないって思うコト。
大人の対応もできないし、だからと言って厚かましく行動するコトもできない。
転職する前半年くらいも仕事のストレスで辛く、
さらに子供のコトもあり大変だったけど。
まぁ、仕事はどこでも大変だということ。
とにかくここでもうステップアップできるよう
日々の積み重ねですねっ、と。
最近… [主婦日記]
また久しぶりです。
最近、コストパフォーマンスがよくて
飲んでるワインです。
書きたいコトはたくさんありますが
長く書けないことはスマホから
こんなふうに気軽に書き込んでいきたいです。
漬けるのが… [主婦日記]
色々漬けるものが出てくる時季ですね。
昨年は梅酒、らっきょう、生姜を着けました。
今年もらっきょう、生姜を漬けました。
らっきょうは去年の倍です
また庭にできたレモンでジャムを作りました。
レモン、もう少し細かく切ったら良かったかな、と少し反省です。
寒いけど春の訪れを感じます [主婦日記]
スキーに行った時、お土産に地元名産の漬物を
セットで買ったらおまけで山菜らしきものをおまけで頂きました。
なんだろう??と思ったらふきのとう。
ふきのとう、って料理したことない。
できるかな、と思いつつ天ぷらならできるかなと
たまたま掘りたて、ゆでたばかりの筍も頂いたので
一緒に天ぷらにしてみました。
今年はまだまだ寒くて春はまだのような気もしますが
ちょっぴり春を満喫したようなメニューでした。
初チャレンジにしてはやはり食材を生かす天ぷらだったおかげで
美味しいふきのとうでした。
来年、またスキーで今度は色々買ってみようと思った私です。
2012年 あけましておめでとうございます [主婦日記]
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
よろしければまたブログを覗きにきてくださいね。
毎年恒例となりつつある?今年のおせち。
毎年試行錯誤で作っていると流れができつつあります。
今年は年末31日に伊勢海老をおすそ分けで頂きました。
折角なので丸ごとゆでて飾ってみました。
では詳しく…。
まず、1の重。
伊勢海老、田作り(手作り)、昆布巻き、かまぼこ(神茂からおとりよせ)、
イクラの大根おろし和え、数の子。
その次の2の重。
毎年恒例の黒豆のブランデー風味。娘が作ったきんとん、
伊達巻(これも神茂からのおとりよせ)、なます、
八幡巻とかぶら寿司。
私は金沢で生活していたことがあり、
帰省のお土産にかぶら寿司を買って以来かぶら寿司大好きです。
最後の3の重。
いつものローストビーフと煮しめ。
煮しめは昨年好評だったので多めにしたら
今年は不評…トホホ。
煮しめの具は大根、レンコン、昆布、人参、蒟蒻です。
今年もぼちぼち日々の積み重ねでやっていこうと思います。
今年もよろしくお願いします。
りうりうのお弁当 [主婦日記]
りうりうは先週秋の遠足でした。
遠足のお弁当は忙しかったこともあり
思いっきり手抜き?でした。
遠足の予備日のお弁当はちょっと反省して
手作りもの少し頑張ってみました。
学校でお弁当、を考えて…。
おにぎりや稲荷寿司(遠足はお稲荷さんでした)ではなく
ゆかりご飯に。
おかずはスパゲティ(冷凍食品)、から揚げ(揚げずにからあげ)、
ブロッコリー、大根と人参の豚肉巻き、ひじきの煮物。
野菜巻きはいつもアスパラですることが多いのですが
いいアスパラが売ってなくて、大根と人参をスライサーでカットして
それを巻いて焼いてみました。
味付けはいつもポン酢が多いのですが
ポン酢が切れていたのでしょうゆ、みりんで照り焼き風に。
意外と美味しくて彩りもまあまあだし、
今後アスパラバージョンと2色作っても楽しいかも…。
りうりうは残さずきれいに食べてきてくれました。
空っぽのお弁当箱って嬉しいですね。
自分で作ると… [主婦日記]
またまた料理ネタで…。
先週の連休にこんなのを手作りしてみました。
ミートソース。
家にあったデミグラスソース缶やミニトマトを入れて
作ってみました。
冷凍したひき肉の使い道をどうしようか、と思っていて
突如作ってみました。
初めてで自己流でしたがとても美味しかったです。
スパゲティには冷蔵庫にあった粉チーズをかけて。
チーズが固まっててちょっと映像的には良くないですが(苦笑)。
自分で作ると沢山ソースがかけられていいですね。
2011 運動会のお弁当 [主婦日記]
今年も子供たちの運動会がありました。
別々の小学校に通っている我が家の子。
な、なんと運動会が同じ日にかぶってしまいました。
なので夫婦別々に運動会に行きました。
それなのでお弁当も2個作り。
こちらがりうりうと私のお弁当。
寿司飯には梅味のごまが入っています。
それがちょっとご飯をピンク色に染めてくれるので
何だかいい感じ。
こちらはめめの方。
めめの方には実家の母も来てくれたので3人分。
ブドウは別容器に。
まぁ、彼女が小食なので量もちょっと控えめです。
でも、こうして見ると毎年メニューがほとんど変わらないですねぇ。
毎年、おにぎりにするかやはり寿司飯にするのか迷うのですが
暑いことなどを考えると寿司飯にしてしまうんですよね。
今年は涼しかったけど。