漬けるのが… [主婦日記]
色々漬けるものが出てくる時季ですね。
昨年は梅酒、らっきょう、生姜を着けました。
今年もらっきょう、生姜を漬けました。
らっきょうは去年の倍です
また庭にできたレモンでジャムを作りました。
レモン、もう少し細かく切ったら良かったかな、と少し反省です。
見えなかったけど… [思ったコト]
先程の金環日食、私の地域は雲におおわれて見られませんでした
ただ7:50頃、運転中に雲の切れ目から
きれいな部分日食が見られました
今はまた雲に隠れて見えませんが…。
部分日食でも神秘的で素敵でしたが、
やはり金環日食をテレビではなく
自分の目で実際に見たかったです。
少しホッとしたコト [お耳のコト]
私もなかなか手話上手にならず、
りうりうも最近は親以外の手話を見てない生活。
先日、りうりうを連れて歩いてた時に
手話サークルのろう者に会いました。
挨拶して一言二言話して別れた後でりうりう…
「さっきの人、○○って言ってたね」
手話といつもの音声で話してきました。
サークルの中では癖のある、日本語が苦手だという典型的なろう者の手話を
簡単な文、言葉とはいえ読み取れてる
我が息子、やはりこの子は手話が必要だと
改めて感じました。
そしてちょっとホッとしました。
でも、最近なかなか日本語、国語、作文、
なかなか上達せず困ってる母なのでした…。
今使用しているんだけど…。 [子育てのコト]
りうりうの言葉の先生に勧められて
なかなかおもしろいな、と思ったドリル。
なかなかおもしろい…のですが
つい最近まで前の学年のものをやっていて
まだ新学期が始まったばかりなのに自分の該当学年のものをすると
難しいようで、ここしばらく苦労しています。
つい、めめの学年も購入して今させようと思っています。
最近、学校の課題にも苦労しています。
基本の「ていねいにする」ということが
なかなか身についてないうえに
プライドが高く、間違ったところを指摘されると
逆切れされています。
どうしたらいいものか……。
寒いけど春の訪れを感じます [主婦日記]
スキーに行った時、お土産に地元名産の漬物を
セットで買ったらおまけで山菜らしきものをおまけで頂きました。
なんだろう??と思ったらふきのとう。
ふきのとう、って料理したことない。
できるかな、と思いつつ天ぷらならできるかなと
たまたま掘りたて、ゆでたばかりの筍も頂いたので
一緒に天ぷらにしてみました。
今年はまだまだ寒くて春はまだのような気もしますが
ちょっぴり春を満喫したようなメニューでした。
初チャレンジにしてはやはり食材を生かす天ぷらだったおかげで
美味しいふきのとうでした。
来年、またスキーで今度は色々買ってみようと思った私です。
筋肉痛でつらい…でも楽しかった [子育てのコト]
またまたご無沙汰です。
春休みということもあり、旦那を家に残し、
スキーに行って来ました。
さすがに今年は雪が沢山…どころか昨日は吹雪でした。
最近はまるっきり自己流の滑りだったのですが
参加していたスタッフさんにインストラクターの方がみえて
色々教えていただき、ほんの少し??ですが楽に滑れるようになりました。
なんてラッキー!!そして感謝です。
当然、子供たちも上達しました。
そのうち技術は抜かされるんだろうなぁ…。
夜は夜でスタッフさんたちとゆっくりお話しする機会があり、
自分の子供、そして色々なお子さんの話に参加させていただきました。
自分の子育てに反省したり、なかなか肯定的に見れない
わが子たちの良さを皆さんから言っていただくことで
パワーをいただいたりして、心があったかい気持ちになれました。
筋肉痛でつらい…ですが、心はあったかです。
身体がいうことを利かないのでまだ日常には戻ってない(駄目ですねぇ)ですが
また日々の積み重ねでいこうと思います。
でも、さっき気づいた!!!
自分は当然、子供のも風景の写真も全く撮ってなかった!!!
とても素敵な雪景色だったのに。
猿の群れも見かけたのに。
2012年 あけましておめでとうございます [主婦日記]
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
よろしければまたブログを覗きにきてくださいね。
毎年恒例となりつつある?今年のおせち。
毎年試行錯誤で作っていると流れができつつあります。
今年は年末31日に伊勢海老をおすそ分けで頂きました。
折角なので丸ごとゆでて飾ってみました。
では詳しく…。
まず、1の重。
伊勢海老、田作り(手作り)、昆布巻き、かまぼこ(神茂からおとりよせ)、
イクラの大根おろし和え、数の子。
その次の2の重。
毎年恒例の黒豆のブランデー風味。娘が作ったきんとん、
伊達巻(これも神茂からのおとりよせ)、なます、
八幡巻とかぶら寿司。
私は金沢で生活していたことがあり、
帰省のお土産にかぶら寿司を買って以来かぶら寿司大好きです。
最後の3の重。
いつものローストビーフと煮しめ。
煮しめは昨年好評だったので多めにしたら
今年は不評…トホホ。
煮しめの具は大根、レンコン、昆布、人参、蒟蒻です。
今年もぼちぼち日々の積み重ねでやっていこうと思います。
今年もよろしくお願いします。
りうりうのお弁当 [主婦日記]
りうりうは先週秋の遠足でした。
遠足のお弁当は忙しかったこともあり
思いっきり手抜き?でした。
遠足の予備日のお弁当はちょっと反省して
手作りもの少し頑張ってみました。
学校でお弁当、を考えて…。
おにぎりや稲荷寿司(遠足はお稲荷さんでした)ではなく
ゆかりご飯に。
おかずはスパゲティ(冷凍食品)、から揚げ(揚げずにからあげ)、
ブロッコリー、大根と人参の豚肉巻き、ひじきの煮物。
野菜巻きはいつもアスパラですることが多いのですが
いいアスパラが売ってなくて、大根と人参をスライサーでカットして
それを巻いて焼いてみました。
味付けはいつもポン酢が多いのですが
ポン酢が切れていたのでしょうゆ、みりんで照り焼き風に。
意外と美味しくて彩りもまあまあだし、
今後アスパラバージョンと2色作っても楽しいかも…。
りうりうは残さずきれいに食べてきてくれました。
空っぽのお弁当箱って嬉しいですね。